JP EN

 

白の本棚

hsmt01 hsmt02 hsmt03 hsmt04 hsmt05 hsmt06 hsmt07 hsmt08 hsmt09 hsmt10 hsmt11 hsmt12 hsmt13 hsmt15 hsmt14 hsmt16

 

| DATA |

Type: 個人邸

Location: 東京都

Collaborators: TANK

Principal Architects: 内野吉貴

Architects: 村木真奈

Size: 100m2

Status: Completed

Award: 2016 A'Design Award入賞 イタリア

 

| Award |

A'Design Award

 Iron Award,A'Design Award Council,イタリア

 

| CONCEPT |

個人邸の増築・リノベーションです。

お客様のご希望は、吹抜部分に子供部屋を増築し、多くの書籍の為の本棚でした。

 

既存の木造軸組の構造を活かし、いかに新たにつくる空間と対比・融合させるかが大きなテーマでした。

増築する子供部屋と書斎を本棚によって分節しました。

 

部屋と部屋の間は、あらわれた木造軸組と本棚によって緩やかに空間が分節されます。

既存の木造軸組はあらわしとし、白い本棚と古い木材がぶつかり合い、互いの素材感の違いが空間に緊張感を与えます。

 

白い本棚の開口をくぐり抜けると、そこには木造軸組と一体となった本棚が現れます。

部屋の入口にはドアを設置せず、軸組、本棚それぞれの構成が明確になり、まるで本に囲まれた空間となります。

 

本棚と木造軸組が一体となるようにデザインすることで、新たな風景がこの住宅の内部に現れた、と考えます。

 

本増築計画の二年後に、リビングや洗面室の一部改修・補修計画を依頼されました。

適切なメンテナンスを続け、住み心地の良い空間が持続することを実感できるプロジェクトです。

 

Copyright Yoshitaka Uchino & YDS Architects Co.,Ltd. All rights reserved.