JP EN

 

田無富士見幼稚園

fujimi03 fujimi04 fujimi05 fujimi06 fujimi07 fujimi09 fujimi10

 

| DATA |

Type: 幼稚園

Location: 東京都

Collaborators: 株式会社都市構造計画

Principal Architects: 内野吉貴

Size: 1,800m2

Status: Completed

 

| CONCEPT |

幼稚園の新築計画です。

桜などの多くの樹木があり、緑に恵まれた場所です。

幼稚園に通う園児達、先生方が健やかにのびのびと過ごせ、誇りをもてる幼稚園を目指しました。

 

園歌にある「とんがりぼうし」を建築デザインのモチーフの一つとし、二重の大屋根をデザインしました。

大屋根は幼稚園の歴史を象徴すると同時に、周辺の地域におけるランドマークとなるでしょう。

 

園児が緑豊かな自然環境に慣れ親しめるよう、全て1階の保育室は園庭を取り囲むように配置しました。

園庭と保育室の間は、幅3.8mの庇のある縁側のような空間を創りました。

 

庇は日射を適度に遮蔽すると共に、ガラスを透過した柔らかな自然光が空間を満たします。

ガラス庇は一筋のラインを作り、光の廻廊のような空間は、園児や先生方、保護者の方々を園舎の奥まで導きます。

縁側の空間は、園児達が遊ぶことが出来る半屋外の空間となり、園庭の豊富な自然を園舎の内部に引き込みます。

 

エントランスホールからは縁側を臨むことが出来、保育室や園庭への空間のつながりが生まれます。

直線上の広がりのあるホールは、園児達の絵や工作物などの作品が立ち並ぶ展示空間にもなります。

 

豊富な樹木による自然豊かな園庭、縁側空間、そして保育室・遊戯室などの内部空間で、園児達が健やかに成長することを期待しています。

 

Copyright Yoshitaka Uchino & YDS Architects Co.,Ltd. All rights reserved.